Beignets au lamier pourpre
De la famille des lamiaceae, comme les menthes, dont les membres se reconnaissent à leur tige carrée, le lamier pourpre apporte ses couleurs vives grâce à son feuillage & ses fleurs rougeâtres au printemps.
Lamium purpureum L. se nomme aussi l'ortie rouge ou encore ortie morte, à cause de sa ressemblance avec l'ortie, mais qui ne pique pas.
Au froissement des feuilles, il dégage une puissante odeur terreuse, comme la betterave rouge.
Plante comestible, à condition de veiller à le cueillir dans un endroit non pollué, vous pourrez le préparer en salade ou cuit comme des épinards. Il vous est possible de le ciseler à la minute pour agrémenter une sauce, une viande grillée.
Ne détruisez pas le lamier !
En couvert hivernal, le lamier pourpre protège le sol du lessivage dû aux fortes pluies & ses racines favorisent l'aération de la terre.
Au printemps, ses fleurs sont d'excellentes sources de pollen & de nectar. Pensez aux abeilles & autres insectes !
… & s'il est dans votre jardin lors du béchage de vos plates-bandes, agrémentez une salade !
Recette de beignets au lamier pourpre pour 4 personnes environ.
- Cueillez une grosse poignée de sommités fleuries de lamier pourpre
- Lavez les dans une eau vinaigrée au 1/10ème, égouttez & posez sur un linge propre,
- Dans un saladier, mélangez 60 grs de Maïzena, 70 grs de farine de riz complète, ajoutez du sel & du poivre, ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 20 cl d'eau.
- Mettez la pâte obtenue à reposer une bonne heure au réfrigérateur.
-Au moment de préparer les beignets, chauffez une poêle avec de l'huile.
- Trempez les sommités fleuries de lamier pourpre une à une dans la pâte & faites les frire.
- Déposez les beignets sur un papier absorbant & dégustez!
Cette pâte peut convenir pour d'autres végétaux.
Bon appétit!